ロールレタスのすっぱからスープ
材料 (4人分)
- 合いびき肉
- 300g
- レタス
- 4枚
- たまねぎ
- 小1個
- パン粉
- 1/3カップ
- パスタ
- 1本
- 卵
- 1個
- ねぎ
- 1/2束
- 牛乳
- 100cc
- わかめ
- 適量
- 塩、コショウ
- 各少々
- 酢
- 大さじ1杯
- バジル
- 少々
- 中華スープの素
- 大さじ1杯
作り方
- たまねぎはみじん切りにする。
- ボウルにミンチ・たまねぎ・パン粉を入れる。
- ②に牛乳・卵・塩・コショウ・バジルを入れて混ぜ合わせる。
- レタスを茹でる。
- 茹でたレタスにミンチをのせて包む。
- 包み終わったらパスタでさしてとめる。
- 鍋に⑥の巻き終わりを下にして並べ、水150ccを入れて沸騰させ、あくをとる。
- 中華スープの素・コショウ・酢を入れて味をつける。(すっぱいのが好きな人は酢を多めに、辛いのが好きな人はコショウを多めに入れる。)
- 沸騰したら火をとめて、わかめとねぎを入れてできあがり。