レタスのこくまろリゾット
材料 (4人分)
- レタス
- 1個
- ごはん
- 400g
(A)
- たまねぎ
- 1/2個
- 熱湯
- カップ3
- 酒
- 大さじ2杯
- ブイヨン(固形)
- 1個
- オリーブ油
- 大さじ1と1/3杯
- 塩
- 少々
- バター
- 16g
- あらびき黒胡椒
- 少々
(B)
- パルメザンチーズのすりおろし
- 大さじ4杯
- イタリアンパセリ
- 適量
- バター
- 大さじ2杯
作り方
- フライパンに(A)のオリーブ油とバターを熱し、たまねぎの薄切りと酒を加えて弱火で炒める。
- 厚手の鍋に熱湯カップ③を沸かし、①とごはん、砕いたブイヨン、塩、あらびき黒胡椒を加えて弱火で煮立て、レタスの千切りを加えて火を止める。
- 仕上げに(B)を加えて混ぜ、バターが溶けたら器に盛って好みでパルメザンチーズのすりおろしを少々振り、イタリアンパセリを添える。