レタスのあんかけ炒め
材料 (4人分)
- レタス
- 1個
- しいたけ
- 4本
- かにかまぼこ
- 6本
- しょうが
- 1かけ
- 片栗粉
- 大さじ1
- 卵
- 1個
- 油
- 適量
(A)
- 水
- 200ml
- 中華スープの素
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
作り方
- レタスは食べやすい大きさに切る。しいたけは薄切りに、かにかまぼこは縦にほぐしておく。しょうがはみじんぎりにしておく。
- フライパンに油を熱し、しょうがを炒める。香りが立ってきたら、しいたけ、かにかまぼこを加えて炒める。
- ②に(A)を加え、沸騰したら、水溶き片栗粉を加える。
- とろみが出てきたら、レタスを加えて全体を混ぜ合わせる。レタスがしんなりしてきたら、溶き卵を加え、火を止める。