レタスと豚肉の常夜鍋
材料 (4人分)
- レタス
- 1個
- ほうれん草
- 1束
- 豚肩ロース薄切り肉
- 250g
- 酒
- 1/4カップ
- 白ねぎ
- 1本
(A)
- 大根おろし
- 8cm分
- しょうゆ
- 大さじ2~3
- 白・黒ごま
- 各大さじ1と1/2
- ゴマ油
- 大さじ1と1/2
- オイスターソース
- 大さじ1/2
作り方
- (A)材料を合わせて混ぜる。
- レタスは1枚ずつはがし、大きめにちぎって水で洗う。ほうれん草は根元を切り落とし、10cmぐらいに切る。白ねぎは斜め切りにする。
- 土鍋または鉄鍋に湯を6~7分目の湯を沸かして酒を入れ、塩少々を加える。
- グラグラと沸いてきたところに豚肉、レタス、ほうれん草、白ねぎを入れアクを取りながら、火のとおったものから1のたれにつけて食べる。 鍋の具がなくなってきたら具を足し、アクをとりながらゆでる。