レタスと豚肉のみそ炒め
材料 (4人分)
- レタス
- 1個
- 長ネギ(斜め切り)
- 1/3本
- 豚バラ薄切り肉
- 300g
- ショウガ(薄切り)
- 1片
- ピーマン
- 2個
- ニンニク(薄切り)
- 1片
(A)
- 長ネギの青い部分
- 少々
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- ショウガ(つぶす)
- 1/2片
- 酒
- 小さじ1/2
(B)
- 赤みそ
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2強
- 酒
- 小さじ1/2強
作り方
- 豚肉は3~4cm巾に切ってしょうゆ、酒各小さじ1/2をもみこむ。
- (A)を入れた熱湯で、豚肉をさっとゆで、ザルに上げて水気を切る。
- レタスは大きめにちぎる。ピーマンは乱切りにする。
- (B)を混ぜ合わせておく。
- 中華なべに油大さじ①を強火で熱し、②、長ネギ、ショウガ、ニンニクを炒めて取り出す。
- 中華鍋を拭いて油大さじ2を足して強火で熱し、ピーマンを炒めて火が通ったらレタスを加えて⑤を戻す。④を回しかけて全体にからまったら、火を止めて器に盛る。