レタスとパイナップルのはちみつ漬け
材料 (4人分)
- レタス
- 1個
- パイナップル
- 3枚
- レーズン
- 20g
- ハチミツ
- 大さじ2
- 白ワインビネガー
- カップ1/4
- 塩
- 少々
作り方
- レタスは芯を取り除き、2cm巾のざく切りにする。
- パイナップルは6等分に切る。レーズンはぬるま湯につけてもどし、水気を拭く。
- ハチミツに白ワインビネガーを加えてよく混ぜ合わせる。
- ボウルにレタスを入れて塩少々を振り、パイナップル、レーズンを加えて混ぜ合わせる。
- 卓上漬物容器に④を入れ③を回しかけてひと混ぜし、蓋をして1~2時間つける。
ポイント
デザート感覚のつけもの。漬け汁は甘味のあるドレッシング風で、ステーキやムニエルなど
塩味の効いた料理に添えると最適です。