レタスときのこのサラダ(ジンジャードレッシング)
![JAあわじ島の特産品レシピ「レタスときのこのサラダ(ジンジャードレッシング)」](https://ja-awajishima.or.jp/wp/wp-content/uploads/05014p.jpg)
材料 (4人分)
- ブナシメジ
- 1パック
- エリンギ
- 1パック
- マイタケ
- 1パック
- レタス
- 1/2個
- かいわれ大根
- 50g
- ミニトマト
- 8個
- 油揚げ
- 1枚
- ショウガ
- 15g
(A)
- しょうゆ
- 大さじ2杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- 酢
- 大さじ1杯
- ハチミツ
- 小さじ1/2杯
作り方
- シメジとマイタケは石づきを切り落とし、小房にわけ、エリンギも食べやすい大きさに切って、耐熱容器に入れ電子レンジで3分加熱する。
- レタスは一口大にちぎり、油揚げはオーブントースターでカリッとなるまで焼き、キッチンペーパーで余分な油を吸い取ったら、食べやすく切る。
- 器に①と②、食べやすく切ったミニトマト、かいわれ大根を彩りよく盛ったら、すりおろしたショウガと(A)を混ぜたドレッシングで和える。