ミートローフのはくさい巻き
材料 (4人分)
- 合いびき肉
 - 300g
 
- たまねぎ(みじん切り)
 - 1/4個(50g)
 
- はくさい
 - 4枚(400g)
 
- ニンジン
 - 1/2本
 
- 酒
 - 大さじ1杯
 
- 塩、コショウ
 - 各少
 
- パセリ
 - 適量
 
(A)
- トマトケチャップ
 - 大さじ4杯
 
- しょうゆ
 - 大さじ1杯
 
- からし
 - 小さじ1/2杯
 
作り方
- ボウルにひき肉、酒を入れ、塩、コショウ各適宜を加えて混ぜ合わせ、粘りが出たら、たまねぎを加え、よく練り混ぜる。
 - はくさいはラップに包み、電子レンジで2分加熱し、ニンジンは千切りにしておく。
 - ラップを敷いて②のはくさいを置き、①のひき肉をまんべんなく広げる。中心にニンジンを置き、両端を中に押し込みながら巻く。ラップで2重に包み、電子レンジで8分加熱し、あら熱が取れたら食べやすく切る。
 - (A)を混ぜ合わせてソースを作る。
 - 器に④のソースを入れ、③のミートローフを盛り、パセリを添える。
 

















