特産品レシピ

ミートローフのはくさい巻き

JAあわじ島の特産品レシピ「ミートローフのはくさい巻き」

材料 (4人分)

合いびき肉
300g
たまねぎ(みじん切り)
1/4個(50g)
はくさい
4枚(400g)
ニンジン
1/2本
大さじ1杯
塩、コショウ
各少
パセリ
適量
(A)
トマトケチャップ
大さじ4杯
しょうゆ
大さじ1杯
からし
小さじ1/2杯

作り方

  1. ボウルにひき肉、酒を入れ、塩、コショウ各適宜を加えて混ぜ合わせ、粘りが出たら、たまねぎを加え、よく練り混ぜる。
  2. はくさいはラップに包み、電子レンジで2分加熱し、ニンジンは千切りにしておく。
  3. ラップを敷いて②のはくさいを置き、①のひき肉をまんべんなく広げる。中心にニンジンを置き、両端を中に押し込みながら巻く。ラップで2重に包み、電子レンジで8分加熱し、あら熱が取れたら食べやすく切る。
  4. (A)を混ぜ合わせてソースを作る。
  5. 器に④のソースを入れ、③のミートローフを盛り、パセリを添える。

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