ミカンのカップケーキ
材料 (6個分)
- 温州ミカン
- 1個
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 50g
- 油
- 大さじ2
- 薄力粉
- 150g
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
- ボウルに卵を割り入れ、泡だて器で溶きほぐす。砂糖、油を加えてその都度、よく混ぜ合わせる。
- ミカンを皮付きのまま横半分に切り、果汁・果肉ともに①へ絞って加え、混ぜ合わせる。
- さらに薄力粉・ベーキングパウダーを加え、ゴムべら等でさっくりと混ぜ合わせる。
- アルミカップに生地を流しいれ、トースターで様子を見ながら、10~15分焼く。
(焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる)
竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければ焼き上がり。