特産品レシピ

ハクサイのベーコン巻きフライ

JAあわじ島の特産品レシピ「ハクサイのベーコン巻きフライ」

材料 (4人分)

ハクサイ
8枚
ホウレンソウ
1束
ベーコン
8枚
プロセスチーズ
80g
塩・コショウ
各少々
パン粉
適量
揚げ油
適量
(A)
2個
小麦粉
1/2カップ強
大さじ2

作り方

  1. ハクサイは芯を少し除いて1枚ずつ塩ゆでし、ザルにあげて冷まし水気をしっかり切る。ホウレンソウも塩ゆでし、水気を切って4cmの長さに切る。プロセスチーズは8等分の薄切りにし、ベーコンを巻いておく。
  2. ハクサイを広げて全体に塩・コショウをする。
  3. ハクサイの中心にホウレンソウを広げ、チーズをのせて包み込むように丸める。
  4. ③に小麦粉を軽くつけ、(A)を合わせた衣にくぐらせてから最後にパン粉をつける。中温(170℃)の油でカラリと揚げる。

ページの一番上へ