ナスとたまねぎの甘酢炒め
材料 (4人分)
- ナス
- 4本
- たまねぎ
- 1個
- 豚ひき肉
- 200g
- 片栗粉
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
- 細ねぎ
- 適量
(A)
- 砂糖
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ2
- 酢
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1
(B水溶き片栗粉)
- 片栗粉
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
- ナスは斜めに幅1cmくらいに切り、片栗粉と一緒に袋に入れて、片栗粉をまぶす。たまねぎは粗みじん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、ナスを焼く。(A)を混ぜ合わせておく。
- ナスに火が通ったら、いったん取り出してたまねぎと豚ひき肉を炒める。炒まったらナスを戻し入れる。
- (A)を加えて絡め合わせる。さらに(B)を加え、とろみがついたら出来上がり。仕上げに小口切りした細ねぎを散らす。