チャプチェ
材料 (4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 4個
- ニラ
- 1/2束
- ごま油
- 適量
- いりごま
- 適量
(A)
- にんにく
- 1かけ
(すりおろす)
- しょうゆ
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は食べやすい大きさに切り、(A)をよくもみこみ、漬けておく。
- たまねぎ、しいたけは薄切り、にんじんは千切り、ニラは3~4cm幅に切る。
- フライパンにごま油を熱し、たまねぎ、にんじんを炒める。火が通ったら、牛肉(漬け汁ごと)、しいたけを加えて炒め、ニラを加えてさっと火を通す。
- 最後にごま油を回しかけ、いりごまを散らす。