タケノコ&あさりご飯
材料 (4人分)
- 米
- 2合
- ゆでタケノコ
- 100g
- あさりのむき身
- 80g
- 昆布
- 3cm角を1枚
- 木の芽
- 5~6枚
(A)
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/2
- だし汁
- カップ2
作り方
- 米をとぎ、浸水してから、ざるに上げておく。
- タケノコは縦半分に切り、穂先の方は5mm程度の細切り、根元の堅い部分は縦千切りにする
- あさりはサッと洗い水を切っておく。
- 炊飯器に米・昆布・タケノコ・あさり・(A)を入れて炊く。
- 炊き上がったら昆布を取り出し、大きくかき混ぜてから器に盛り、木の芽を散らす。