ズッキーニのとろとろ鶏そぼろ
材料 (4人分)
- ズッキーニ
- 3本
- 鶏ミンチ
- 200g
- 水
- 600cc
- しょうが(チューブ)
- 1g
- ごま油
- 炒め用
(ア)
- 白だし
- 45cc
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1/2
(イ)
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ2
作り方
- ズッキーニの皮をむき、3センチ厚程度の乱切りにする。
- フライパンにごま油をひき、表面に焼き色を付けながらズッキーニを炒め、鶏ミンチを加えさっと火を通す。
- 火が通ったら水を加えて沸騰させ、(ア)を加えて10分程度煮込み、水分がなくなってきたところへしょうがを加えて溶かす。
- 一旦火を止めて(イ)の水溶き片栗粉を加えて、とろみをつければできあがり。