特産品レシピ

サンマの香味焼き

JAあわじ島の特産品レシピ「サンマの香味焼き」

材料 (4人分)

サンマ
4尾
長ネギ
20cm程度
ショウガ
1かけ
塩昆布
2つまみ程度
少々
小麦粉
適量
適量
(A)
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
みりん
大さじ4

作り方

  1. サンマは頭と尾を落とし、3等分にぶつ切りにする。内臓を取り除いて水で洗い、塩少々をふってしばらくおく。水気をふき取り、小麦粉をまんべんなくまぶす。
  2. 長ネギは小口切りに、ショウガと塩昆布はみじん切りにする。(A)を合せたところへ長ネギ・ショウガ・塩昆布を加え、混ぜ合わせる。
  3. フライパンに油を熱し、サンマを両面こんがりと焼く。
  4. ②を入れて全体にからめ、火を止める。

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