サンちゃんたまねぎ
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 小(4ケ)
- 青ねぎ
- 4本
- 固形スープの素
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ2杯
- 塩コショウ
- 各適宜
- 片栗粉
- 大さじ1杯
(中に入れるたね)
- 合いびき肉
- 400g
- たまねぎみじん切り
- 1/2個
- パン粉
- 大さじ6杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 小麦粉
- 小さじ1杯
- コショウ
- 少々
作り方
- たまねぎの頭を葉となるネギが差し込みやすいように少し切り、根のところは、中身を切り抜くために少し切る。
- 中身を切り抜きやすいようにラップしてレンジで3分温める。
- 外は固いので、千枚通しのようなもので、まゆ、目、口をかいて、中身をくりぬき、中に小麦粉をぬっておく。
- くりぬいた中身をミンチ、パン粉、メリケン粉、塩コショウ、醤油ごく少々をハンバーグのように混ぜ合わせ、たまねぎの中に詰める。このとき底を中身が出てこないように片栗粉を付けておく。まゆにあらめ、目にしめじを差し込む。
- スープが煮立ったらすぐに弱火にして30分ほど蒸し煮する(ぐつぐつと煮てしまうと形が崩れてしまいます)。
- 最後にサッとゆでたニンジンを口につけ、ネギを頭にさして出来上がり。