特産品レシピ

サンちゃんたまねぎ

JAあわじ島の特産品レシピ「サンちゃんたまねぎ」

材料 (4人分)

たまねぎ
小(4ケ)
青ねぎ
4本
固形スープの素
2個
トマトケチャップ
大さじ2杯
塩コショウ
各適宜
片栗粉
大さじ1杯
(中に入れるたね)
合いびき肉
400g
たまねぎみじん切り
1/2個
パン粉
大さじ6杯
小さじ1杯
小麦粉
小さじ1杯
コショウ
少々

作り方

  1. たまねぎの頭を葉となるネギが差し込みやすいように少し切り、根のところは、中身を切り抜くために少し切る。
  2. 中身を切り抜きやすいようにラップしてレンジで3分温める。
  3. 外は固いので、千枚通しのようなもので、まゆ、目、口をかいて、中身をくりぬき、中に小麦粉をぬっておく。
  4. くりぬいた中身をミンチ、パン粉、メリケン粉、塩コショウ、醤油ごく少々をハンバーグのように混ぜ合わせ、たまねぎの中に詰める。このとき底を中身が出てこないように片栗粉を付けておく。まゆにあらめ、目にしめじを差し込む。
  5. スープが煮立ったらすぐに弱火にして30分ほど蒸し煮する(ぐつぐつと煮てしまうと形が崩れてしまいます)。
  6. 最後にサッとゆでたニンジンを口につけ、ネギを頭にさして出来上がり。

ポイント

※カレー粉を少しスープに入れると、ほんのりとたまねぎがキツネ色に染まる。

ページの一番上へ