特産品レシピ

サバフグの幽庵揚げ

JAあわじ島の特産品レシピ「サバフグの幽庵揚げ」

材料 (4人分)

サバフグ
2匹(3枚おろししたもの約400g)
片栗粉
適量
レタス
適量
(調味料A)
濃口醤油
80cc
みりん
80cc
80cc
ゆず
2個

作り方

  1. サバフグを一口大に切る。
  2. ボウルに調味料Aとゆずの輪切り1個分を合わせ①のサバフグを入れ、1時間漬け込み冷蔵庫へ入れる。
  3. ②を取り出し、よく汁気を切ってから片栗粉をまぶし180℃の油で揚げる。
  4. お皿にレタスと③を盛り付け半分に切ったゆず1個分を添える。

ポイント

サバフグは骨付きのままぶつ切りにしてもok!

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