サツマイモと舞茸の秋ご飯
材料 (4人分)
- サツマイモ
- 1本(300g)
- 舞茸
- 1パック
- 米
- 3合
- 昆布
- 1枚(5×6cm)
- 塩
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- バター
- 10g
- しょうゆ
- 少々
作り方
- サツマイモは皮をよく洗い、1cm角に切って水にさらす。
- 米はよく研ぎ、ザルにあげて1時間ほどおいておく。炊飯器の釜に米を入れ、水を通常通り加えて、塩、酒を加える。軽く混ぜたら昆布を加え、水を切ったサツマイモをのせて炊く。
- 舞茸は石づきを取り、食べやすい大きさにさいておく。炊きあがる直前にフライパンにバターをひき、舞茸を加えて炒める。仕上げにしょうゆを加えて風味づけする。
- ご飯が炊きあがったら昆布を取り出し、③の舞茸を加えて混ぜ合わせる。