特産品レシピ

サツマイモとレタスのサラダ

JAあわじ島の特産品レシピ「サツマイモとレタスのサラダ」

材料 (4人分)

サツマイモ
小1本(200g)
レタス
4枚(150g)
ピーナツ
20g
ベーコン
3枚
塩、コショウ
各少々
(A)
マヨネーズ
大さじ4杯
粒マスタード
小さじ1/2杯

作り方

  1. サツマイモは皮付きのまま4cmの長さで3mm幅の棒状の千切りにする。たっぷりの湯で2~3分、鮮やかな色になるまでゆでて、ざるに上げる。
  2. レタスは洗って軽く水けを切り、ざく切りにする。ピーナツは細かく刻む。
  3. ベーコンは5mm幅の細切りにして、フライパンでカリカリになるまでいため、キッチンペーパーで脂をふき取る。
  4. ボウルに①のサツマイモ②のレタスとピーナツ③を入れてよく混ぜる。
  5. 食べる直前に、(A)を加えて和え、塩、コショウ各少々で味をととのえる。

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