特産品レシピ

サケとたまねぎのマリネ

JAあわじ島の特産品レシピ「サケとたまねぎのマリネ」

材料 (4人分)

生ザケ
1/4尾
たまねぎ
1/2個
シメジ
1/2個
パセリ
1枝
1/2カップ
砂糖
大さじ1杯
大さじ2杯
(A)
オリーブ油
大さじ1杯
マスタード
小さじ1杯
レモン汁
1/2個
小さじ1杯

作り方

  1. サケは皮を除いて小骨を抜き、塩をまぶして網にのせ、冷蔵庫に30分以上置く。
  2. 酢・砂糖・塩を混ぜ合わせ、サケにかけて塩を洗い落とし、薄いそぎ切りにする。
  3. (A)を混ぜ合わせたマリネ液をかけ、冷蔵庫に入れ冷やしながら味をなじませておく。
  4. たまねぎは薄切りにし、シメジはいしづきを切り落としてほぐし、熱湯にさっと通して湯を切る。 パセリは葉をちぎっておく。
  5. 器にたまねぎの半量を敷いてサケを並べ、残りのたまねぎとシメジをのせ、パセリをちらす。

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