キャベツグラタン
材料 (4人分)
- キャベツ
- 1/2個
- タマネギ
- 1個
- ベーコン
- 4枚
- ブロッコリー
- 1個
- バター
- 大さじ3
- 薄力粉
- 大さじ3
- 牛乳
- 300m;
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 適量
- パン粉
- 適量
作り方
- キャベツは太めの千切りにしてボウルに入れ、ラップをしてレンジ(600W)で5分加熱する。ブロッコリーは小房に分けてラップでくるみ、レンジで2分加熱する。タマネギは縦半分に切って繊維に沿って薄切りにする。ベーコンは1cm幅に切る。
- 鍋にバターを熱し、タマネギ、ベーコンを炒める。タマネギがしんなりしてきたらキャベツ、薄力粉を加えて全体に混ぜ合わせる。
- 粉が見えなくなったら、牛乳を加えて、コンソメ、塩コショウで味を調える。
- 耐熱皿にバター(分量外)を塗って3.を入れる。ブロッコリーをのせチーズ、パン粉を振りかける。
- オーブンまたはオーブントースターで焼き色がつくまで焼く。