キャベツと玉葱・ポテトのお好風グラタン
材料
(4人分)
- キャベツ
- 500g
- 玉葱(1/2個)
- 150g
- ジャガイモ(1個)
- 250g
- ベーコン(4枚)
- 50g
- 卵
- 2個
- 粉チーズ(パルメザン)
- 40g
- 油
- 大さじ1
- バター
- 10g
- 塩
- 小さじ1.5
- コショウ
- 少々
- バジル
- 8枚
- ケチャップ
- 大さじ4
作り方
- キャベツは約1cm幅で、5~6cm位の長さの短冊状に粗くきざむ。玉葱も縦に粗きざみし、ジャガイモは2ミリ位の厚さのいちょう切り、ベーコンは1cm幅に小口切りにする。
- フライパンを火にかけて熱し、バターと油を入れ、玉葱とジャガイモをやや気長に炒め、しんなりしたらキャベツとベーコンを加えさっと混ぜ、蓋をして中火で蒸しながら炒める。
- ほぼ全体に火が通れば、塩・コショウで味をつけ、蓋を取って水分をとばす。
- 上から卵を割り入れ、火を止め全体を和え、更に2/3量程チーズを加えて混ぜ、二つに分けてホイルに移し、周囲を折り曲げ長方形の型にして、熱したグラタン用、高温のトースターの中に入れ、表面がこんがり色付くように焼き、器に盛り、ケチャップを添え、バジルをあしらう。
ポイント
“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より