特産品レシピ

カリフラワーの唐揚げ

JAあわじ島の特産品レシピ「カリフラワーの唐揚げ」

材料 (4人分)

カリフラワー
400g
片栗粉
適量
青のり
適量
(下味の材料)
醤油
大さじ2
大さじ2
にんにくチューブ
2cm

作り方

  1. カリフラワーは、茎の方から包丁を入れ、小房に分けて熱湯に酢大さじ1と塩少々を加え、1分半から2分ゆでてザルにあけ、そのまま冷ます。
  2. ビニール袋に冷ました①と下味の材料を入れてもみ込み、10分程置いてからよく汁気を切る。
  3. 別のビニール袋に片栗粉と②を入れ、よく振ってしっかりまぶす。
  4. 180℃に熱した油で2分程揚げて油を切る。

ポイント

お好みで青のり、レモン、塩、粉チーズ、コンソメ等の調味料をまぶしても美味しいです。

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