オムライス風タコライス
材料 (4人分)
- ひき肉(合挽き)
- 200g
- たまねぎ
- 2個
- ニンジン
- 1/2本
- サラダ油
- 大さじ1/2
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 大さじ3
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 大さじ1
- ご飯
- 茶碗4杯分
- パセリ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
(A)
- ケチャップ
- 大さじ6
- ソース
- 大さじ3
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1/2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
- たまねぎ、ニンジンをみじん切りにする。(A)を混ぜ合わせておく。
- フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎ、ニンジン、ひき肉を炒める。
- ニンジンに火が通ったら、(A)を入れ、よく混ぜ合わせる。
- 卵、牛乳、塩コショウを混ぜ合わせ、サラダ油を熱したフライパンで薄焼き卵を作る。
- 大皿にご飯を盛り、薄焼き卵をのせ、③を上からかける。お好みでパセリ、マヨネーズをトッピングする。