特産品レシピ

オニオンスライスのせうなぎ丼

JAあわじ島の特産品レシピ「オニオンスライスのせうなぎ丼」

材料 (4人分)

ご飯
1000g(丼4杯分)
うなぎの蒲焼(市販品)
2尾
さやえんどう(さやいんげん、みつばなど)
30g
紅しょうが
適量

作り方

  1. たまねぎは繊維に対して直角に薄切りし、水にさらした後、ザルに上げて水気を切っておきます。
  2. さやえんどうは筋を取り、サッと塩茹でし、千切りにする。
  3. 市販のうなぎの蒲焼はガスグリルまたはオーブントースターで温め、添えてあるタレを少量かけて焼き直し、適当な大きさに切ります。焦げやすいので、途中からアルミホイル箔で覆いをします。
  4. どんぶりに温かいご飯を盛り、①のオニオンスライスをのせてタレを少しかけ、③をのせて上にさやえんどうと紅しょうがの千切りを飾る。

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