オニオンスライスのせうなぎ丼
材料 (4人分)
- ご飯
- 1000g(丼4杯分)
- うなぎの蒲焼(市販品)
- 2尾
- さやえんどう(さやいんげん、みつばなど)
- 30g
- 紅しょうが
- 適量
作り方
- たまねぎは繊維に対して直角に薄切りし、水にさらした後、ザルに上げて水気を切っておきます。
- さやえんどうは筋を取り、サッと塩茹でし、千切りにする。
- 市販のうなぎの蒲焼はガスグリルまたはオーブントースターで温め、添えてあるタレを少量かけて焼き直し、適当な大きさに切ります。焦げやすいので、途中からアルミホイル箔で覆いをします。
- どんぶりに温かいご飯を盛り、①のオニオンスライスをのせてタレを少しかけ、③をのせて上にさやえんどうと紅しょうがの千切りを飾る。