イカナゴと豆腐のロールレタス
材料 (4人分)
- レタス
- 8枚
- 豆腐
- 1丁
- 卵
- 1個
- イカナゴ(コナ)
- 1セイロ
- しょうが
- 1かけ
- 昆布
- 5cm ×10cm
- かつお節
- 適量
- 片栗粉、小麦粉
- 適量
作り方
- レタスは1枚ずつはがし、水で洗ってサッと塩茹でする。
- 豆腐は熱湯の中で沸騰させ、ザルにあげて水気をきり、つぶす。イカナゴはサッと湯通しする。
- ②と小麦粉・卵を混ぜて8等分にし、俵型にまとめる。 ①のレタスに、3を包んで楊枝でとめる。
- 昆布とかつお節でだしを取り、しょう油・みりんで味をつけ、④を入れて10分程度煮る。
- ⑤の楊枝を取り除き、器に盛る。
- 煮汁に水溶き片栗粉を加え、とろみを付けてしょうが汁を加え、⑥にかける。