特産品レシピ

もちもち里芋ドーナツ

JAあわじ島の特産品レシピ「もちもち里芋ドーナツ」

材料 (4人分)

里芋
皮をむいて250g
ホットケーキミックス
160g
豆腐
150g
砂糖
30g
グラニュー糖
まぶし用

作り方

  1. 里芋は皮をむいて1㎝の厚さの輪切りにして水にさらしてからザルに上げ耐熱ボールに入れてラップをし500Wで5分レンジでチンする。
  2. ①の里芋が熱いうちにマッシャーでつぶし、その中に水切りせずそのままの豆腐も入れてつぶす。その中にホットケーキミックスと砂糖も入れて混ぜ合わせる。
  3. ②を一口大のボール状に丸めて180℃の温めた油できつね色になるまでコロコロ転がしながら揚げ、最後にグラニュー糖をまぶす。

ページの一番上へ