まるごとスープカレー
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 1個
- にんじん
- 1本
- じゃがいも
- 4個
- エリンギ
- 1本
- 手羽元
- 4個
- 殻つきエビ
- 4尾
- スープカレーの素
- 大さじ3(固形の場合、辛口で3個)
- にんにく
- 1片
- 塩、こしょう
- 適量
作り方
- たまねぎ、にんじんは皮をむき、それぞれ大きめに4等分に切る。じゃがいもは皮をむく。(具の形は好みで)
- ①は固めに茹でる。茹で汁は取っておく。(圧力鍋を使用しても可)
- 厚手の広口鍋に茹で汁を入れ、1.5リットルまで水をたし、軽くつぶしたにんにく・手羽元を入れ、アクを取りながら中火で煮る。(肉は骨ばなれがよくなるよう包丁をいれておく)
- スープが澄んできたら、茹で野菜・うす切りにしたエリンギ・殻つきエビ・ソーセージを入れ2分ほど煮る。軽くアクを取り、カレー粉を溶かし入れ、塩・こしょうで味を調えて10分ほど弱火で煮る。それぞれ器に盛りスープを回しかける。