ひじき入り和風ハンバーグ
材料 (4人分)
- 合い挽き肉
- 250g
- たまねぎ(中)
- 1個
- 豆腐
- 50g
- 卵
- 1個
- ひじき
- 15g
- 小麦粉
- 適量
- 油
- 適量
- ポン酢
- 適量
- 大根おろし
- ねぎ
(A)
- パン粉
- 大さじ2
- 牛乳
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
作り方
- ひじきを水で戻す。
- たまねぎはみじん切りし、レンジで約2分加熱する。
- 合い挽き肉をよくこねてから①、②、豆腐、卵を入れよく混ぜる。
(A)を加え混ぜる。 - 俵型に成形し小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。
焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。 - 盛つけに大根おろし、ねぎをのせポン酢をかけて完成!