特産品レシピ

ひじき入り和風ハンバーグ

JAあわじ島の特産品レシピ「ひじき入り和風ハンバーグ」

材料 (4人分)

合い挽き肉
250g
たまねぎ(中)
1個
豆腐
50g
1個
ひじき
15g
小麦粉
適量
適量
ポン酢
適量
大根おろし
 
ねぎ
 
(A)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
塩こしょう
少々

作り方

  1. ひじきを水で戻す。
  2. たまねぎはみじん切りし、レンジで約2分加熱する。
  3. 合い挽き肉をよくこねてから①、②、豆腐、卵を入れよく混ぜる。
    (A)を加え混ぜる。
  4. 俵型に成形し小麦粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。
    焼き目がついたらひっくり返し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする。
  5. 盛つけに大根おろし、ねぎをのせポン酢をかけて完成!

ポイント

お好みでケチャップをかけても美味しいです。

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