特産品レシピ

はくさいカレー

JAあわじ島の特産品レシピ「はくさいカレー」

材料 (4人分)

はくさい
1/4個
たまねぎ
1/4個
ニンジン
100g
豚肉(薄切り)
150g
カレールウ(市販品)
80g
200ml
サラダ油
適量

作り方

  1. はくさいは2cm程度の角切り、たまねぎは薄切り、ニンジンはいちょう切り、豚肉は一口大に切る。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらたまねぎ、ニンジンを加えしんなりするまで炒める。
  3. はくさいを加え、焦げないように時々混ぜながら蓋をして15分~20分間程煮る。
  4. 水を加えひと煮立ちさせたら火を止めてカレールウを加える。カレールウが溶けたら弱火で10分程煮る。

ポイント

水の量は白菜から出る水分をみて調節してください。具財がひたひたになるくらいが目安です。

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