はくさいのミルク煮
材料 (2人分)
- はくさい
 - 250g
 
- 鶏肉
 - 200g
 
- にんじん
 - 50g
 
- たまねぎ
 - 50g
 
- 塩・コショウ
 - 少々
 
- サラダ油
 - 適量
 
- 片栗粉
 - 大さじ1
 
(A)
- 牛乳
 - 250ml
 
- 水
 - 200ml
 
- バター
 - 10g
 
- 鶏がらスープの素
 - 大さじ1
 
作り方
- はくさいは約3cmのざく切り、にんじんはイチョウ切り、たまねぎは薄切りにする。鶏肉は一口大に切り塩・コショウをふっておく。
 - 鍋にサラダ油を熱し鶏肉を焼く。はくさい・にんじん・たまねぎを加えて軽く炒め、(A)を入れて煮る。
※片栗粉を溶くために大さじ2の牛乳を残しておく。 - はくさいに火が通り柔らかくなったら、塩・コショウで味を調える。牛乳(大さじ2)で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。
 

















