はくさいと牛肉のナムル風
材料 (4人分)
- 牛薄切り肉
- 200g
- はくさい
- 3~4枚
- ニラ
- 1/2束
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 塩
- 少々
- 白すりゴマ
- 大さじ1
(A)
- ニンニク(すりおろし)
- 1かけ分
- みそ
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
- 牛肉は3cm幅に切り、(A)で和えておく。
- はくさいは良く洗って、軸のしろい部分は5mm幅に、葉の青い部分は1cm幅のざく切りにする。ニラは4cmの長さに切る。
- フライパンにゴマ油を熱してはくさいを加え、水気が出てきたら、いったん取り出して水気をしぼる。しぼったはくさいをフライパンに戻し、ニラを加えて炒めてボウルに取り出し、熱いうちにしょうゆ・酒・塩で味付けをしておく。
- 空いたフライパンで①を炒める。
- ボウルに③・④を合わせて器に盛り、ゴマをふる。