はくさいと牛肉のナムル風
材料 (4人分)
- 牛薄切り肉
 - 200g
 
- はくさい
 - 3~4枚
 
- ニラ
 - 1/2束
 
- ゴマ油
 - 大さじ1
 
- しょうゆ
 - 大さじ1
 
- 酒
 - 大さじ1
 
- 砂糖
 - 大さじ1/2
 
- 塩
 - 少々
 
- 白すりゴマ
 - 大さじ1
 
(A)
- ニンニク(すりおろし)
 - 1かけ分
 
- みそ
 - 大さじ1
 
- 砂糖
 - 大さじ1
 
- ゴマ油
 - 大さじ1
 
作り方
- 牛肉は3cm幅に切り、(A)で和えておく。
 - はくさいは良く洗って、軸のしろい部分は5mm幅に、葉の青い部分は1cm幅のざく切りにする。ニラは4cmの長さに切る。
 - フライパンにゴマ油を熱してはくさいを加え、水気が出てきたら、いったん取り出して水気をしぼる。しぼったはくさいをフライパンに戻し、ニラを加えて炒めてボウルに取り出し、熱いうちにしょうゆ・酒・塩で味付けをしておく。
 - 空いたフライパンで①を炒める。
 - ボウルに③・④を合わせて器に盛り、ゴマをふる。
 

















