なすのスタミナジャジャ麺
材料 (4人分)
- なす小
- 2本
- 唐辛子(甘長)
- 2本
- にんにく薄切り
- 2かけ
- 豚ミンチ
- 200g
- ごま油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 少々
- 細めのうどんまたはそうめん
- 4人分
(A)
- みそ
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 三温糖
- 大さじ2杯
- 水
- カップ1/2
- しょうゆ
- お好みで
作り方
- なすは皮を縞目(しまめ)にむき、ひと口大に切って水にさらす。唐辛子(甘長)は小口切りにする。
- フライパンにごま油、にんにくを入れて火にかける。香りが出たらにんにくを取り出し、ミンチを加え、炒めて火を通し豆板醤を加える。なす、唐辛子を加えて色よく炒め合わせ(A)を注ぐ。中火で煮詰めて味をなじませ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
- 麺をゆで、しっかり水気を切って器に盛る。②をのせ、にんにくを散らす。