たまねぎジュース
材料 (4人分)
- たまねぎ(薄切り)
- 100g
- 水
- 100ml
- はちみつ
- 大さじ2
- レモン汁
- 小さじ2
- 角氷
- 4個
作り方
- 薄切りたまねぎを10分程度水にさら、ザルに上げて水を切る。
- ミキサーに①と水、ハチミツ、レモン汁を入れ約1分攪拌する。
- ②に角氷を入れ、再び数秒攪拌する。
ポイント
平成15年5月17日放送 朝日テレビ「朝だ!生です。旅サラダ」元女性会長 北川てる子さんのご紹介
・たまねぎの辛味が強いと感じる場合、たまねぎは皮をむいて半分に切り、冷蔵庫に一晩入れておくと辛味が和らぎます。
・口当たりがよいが、飲んだ後たまねぎの辛味が残るので、少量から始めて下さい。
・時間が経過するとたまねぎの臭みが出てきますので、必要な量だけ作って下さい。
~飲みやすいように工夫してみてください~