特産品レシピ

たまねぎの酢味噌あえ

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎの酢味噌あえ」

材料 (4人分)

たまねぎ
1.5個
太刀魚(酢の物用)
200g
ワカメ
少々
ニンジン
1/2本
青ジソ
5枚
(A)
味噌
大さじ2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1

作り方

  1. たまねぎは繊維に対し直角に切り、水にさらした後水気を絞る。
  2. 太刀魚は塩をして、酢に漬けておく。
  3. ニンジンはせん切りにして塩を振り、しんなりしたら水で洗って絞る。
  4. ワカメは戻し水気を絞って小さく切る。青ジソは丸めてせん切りにする。
  5. (A)の調味料を合わせておく。酢は太刀魚を浸した酢で良い。
  6. ①~④をボウルに入れて混ぜ、⑤の酢味噌で和える。
  7. ⑥を器に盛り、少し残しておいた青ジソを添える。

ポイント

玉ねぎの甘みがギュッと詰まった一品

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