たまねぎの酢味噌あえ
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 1.5個
- 太刀魚(酢の物用)
- 200g
- ワカメ
- 少々
- ニンジン
- 1/2本
- 青ジソ
- 5枚
(A)
- 味噌
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酢
- 大さじ1
作り方
- たまねぎは繊維に対し直角に切り、水にさらした後水気を絞る。
- 太刀魚は塩をして、酢に漬けておく。
- ニンジンはせん切りにして塩を振り、しんなりしたら水で洗って絞る。
- ワカメは戻し水気を絞って小さく切る。青ジソは丸めてせん切りにする。
- (A)の調味料を合わせておく。酢は太刀魚を浸した酢で良い。
- ①~④をボウルに入れて混ぜ、⑤の酢味噌で和える。
- ⑥を器に盛り、少し残しておいた青ジソを添える。