特産品レシピ

たまねぎの豆腐ナゲット

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎの豆腐ナゲット」

材料 (2人分)

たまねぎ
100g
鶏肉(ミンチ)
100g
木綿豆腐
80g
絹さや
5本
コーン(缶詰)
50g
溶き卵
1/2個分
揚げ油
適量
(A)
しょうゆ
小さじ2
ごま油
小さじ1
みりん
小さじ1
片栗粉
大さじ2

作り方

  1. たまねぎは1cmの角切り、絹さやは茹でて1cm幅に切る。豆腐は水切りをしておく。
  2. ボウルに鶏肉(ミンチ)・コーン・溶き卵・調味料(A)と①を入れてよく練り合わせる。
  3. フライパンに多めの油を熱し、②をスプーンですくって落とし入れ両面をこんがりと揚げ焼きにする。

ページの一番上へ