たまねぎの梅みそのせ
材料 (4人分)
- タマネギ
- 2個
- 梅干し
- 4個
- みそ
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- すりごま
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- タマネギは1cm厚さの輪切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、タマネギを焼く。片面に焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、半透明になるまで蒸し焼きにする。
- 梅干しは種を取り除いて包丁でたたく。耐熱容器に入れ、みそ、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。ラップをして電子レンジ(600W)で1分加熱し、よく混ぜる。
- タマネギに③をのせ、すりごまをふる。