特産品レシピ

たまねぎの変りポタージュ

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎの変りポタージュ」

材料 (4人分)

たまねぎ
220g
ご飯
湯呑1杯(50g)
牛乳
カップ1と1/2
小さじ1/2
こしょう
少々
バター
20g
粉チーズ
大さじ1
トマト
小1個
ワカメ(もどしたもの)
60g
(スープ)
チキンスープの素
1個
カップ1

作り方

  1. たまねぎは皮をむき1.5~2cm位の粗切りにし、ミキサーに入れ、ご飯とスープ、牛乳カップ1/2(分量の内)を加えてなめらかなジュース状に砕く。
  2. ①を鍋に移し火にかけて煮立て、弱火にして静かに3~4分煮る。
  3. たまねぎに火が通れば残りの牛乳を加えて濃度を調節し、塩、こしょうで味付けする。
  4. ③にバターを加えてひと煮し、火を止める。
  5. 器に④のスープを注ぎ、中央に小切にしたワカメと湯むきした1cm角のさいの目切りにしたトマトとを盛り、仕上げに粉チーズをふる。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

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