たまねぎの変りポタージュ
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 220g
- ご飯
- 湯呑1杯(50g)
- 牛乳
- カップ1と1/2
- 塩
- 小さじ1/2
- こしょう
- 少々
- バター
- 20g
- 粉チーズ
- 大さじ1
- トマト
- 小1個
- ワカメ(もどしたもの)
- 60g
(スープ)
- チキンスープの素
- 1個
- 水
- カップ1
作り方
- たまねぎは皮をむき1.5~2cm位の粗切りにし、ミキサーに入れ、ご飯とスープ、牛乳カップ1/2(分量の内)を加えてなめらかなジュース状に砕く。
- ①を鍋に移し火にかけて煮立て、弱火にして静かに3~4分煮る。
- たまねぎに火が通れば残りの牛乳を加えて濃度を調節し、塩、こしょうで味付けする。
- ③にバターを加えてひと煮し、火を止める。
- 器に④のスープを注ぎ、中央に小切にしたワカメと湯むきした1cm角のさいの目切りにしたトマトとを盛り、仕上げに粉チーズをふる。