たまねぎのホイル焼き
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 2個
- 太刀魚、または生鮭(三枚おろし)
- 8切
- 生わかめ
- 160g
- 塩、コショウ
- 適量
- レモン(薄切り)
- 4枚
- バター
- 40g
作り方
- たまねぎは1個を4枚の輪切りに切り、塩をまぶしてすり込む。
- 太刀魚は塩・コショウをしておく。
- 生わかめは洗って小さく切っておく。
- オーブンを250℃にセットして予熱する。
- アルミホイルを約30センチに切り、たまねぎ2枚を中央に並べその上に生わかめ1/4量をのせ、さらにその上に②の太刀魚をのせて包む。残り3つも同様に作る。
- オーブンプレートに⑤をのせ、予熱しておいたオーブンに入れて250℃で約15分焼く。
- 焼きあがったら取り出し、アルミホイルを少し開いてレモンの薄切りとバター10gをのせアルミホイルを再び閉じて皿に盛る。
- 食べる直前にアルミホイルを開いてぽん酢をかける。
ポイント
“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より※たまねぎの辛味成分は熱を加えることにより、甘くなります。たまねぎに塩をすり込んでおくと、たまねぎの水分を出しよりたまねぎの甘さが増します。
焼肉、バーベキューでたまねぎを輪切りにする場合、塩をすり込んでおくと、たまねぎの中心が飛び出さなくて良い。