特産品レシピ

たまねぎのチーズ蒸し

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎのチーズ蒸し」

材料 (2人分)

たまねぎ
大1個
小さじ1/8杯
コショウ
少々
バター
10g
カマンベールチーズ
1/2個(50g)
黒こしょう(粗びき)
少々

作り方

  1. たまねぎは皮をむいて、根を切り落とし、4つの輪切りにする。
  2. 皿に①を崩さないように並べる。塩、コショウとバターをそれぞれのたまねぎの上に載せ、ラップを掛けて電子レンジ(500W)で5~6分加熱する。
  3. チーズを4つに切り、②に載せて電子レンジで30秒~1分、少しチーズが溶けるまで加熱する。仕上げに黒コショウを振る。

ポイント

※ チーズはカマンベールのほか、お好みのチーズでどうぞ。

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