たまねぎのかき揚げ
材料 (6人分)
- たまねぎ
- 大2個
- さやえんどう
- 10枚
- 人参
- 1/2本
- 小麦粉
- 4枚
- 揚げ油
- 4枚
(衣)
- 卵
- 1個
- 水
- 1カップ
- 小麦粉
- 1カップ
作り方
- たまねぎはいちょう切りにしてバラバラにしておく。 人参は千切りする。
- さやえんどうは、さっと塩ゆでし、千切りしておく。
- ①、②の材料を混ぜ合わせて小麦粉をまぶしておく。
- 衣をつくり③の材料を加えて混ぜ合わせる。
- 揚げ油を熱し、④を大きめの一口大にまとめて油にすべらすように落とし入れる。浮き上がってきたら、菜箸で3~4ヵ所つついて穴をあけ、油の通りをよくして、160℃~170℃ぐらいの低温でゆっくりあげ、最後に温度を上げてからりと揚げる。