たまねぎとトマトのハヤシライス
材料 (4人分)
- たまねぎ
- 中2個
- 牛薄切り肉
- 200g
- 薄力粉
- 大さじ4
- トマト
- 中3~4個
- 塩、コショウ
- 少々
- サラダ油、バター
- 各大さじ1
(A)
- 水
- 100ml
- ケチャップ
- 大さじ2
- ソース
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
- コンソメ(固形)
- 1個
作り方
- たまねぎは縦半分に切って薄切りに、牛肉は食べやすい大きさに切る。
- 鍋にサラダ油・バターを入れ、たまねぎ・牛肉を炒める。たまねぎがしんなりしたら薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 1cm程度の大きさのざく切りにしたトマトと(A)を加える。ふたをして時々混ぜながら、中火で10~15分煮る。(トマトの皮が気になる場合は湯むきしておく)
- 塩・コショウで味を調える。