特産品レシピ

たまねぎとちくわの梅和え

JAあわじ島の特産品レシピ「たまねぎとちくわの梅和え」

材料 (2人分)

たまねぎ
中1個
ちくわ
1本
梅干し
2個
しょうゆ
小さじ1と1/2
顆粒だし
小さじ1/2
かつおぶし
適量

作り方

  1. たまねぎはスライス、ちくわは輪切りにする。
    (たまねぎの辛みが気になる場合は水にさらしておく。)
  2. ちくわはフライパンで焼き目がつくまで焼き、梅干しは種を取ってみじん切りにしペースト状にする。
  3. ボウルにしょうゆ、顆粒だし、梅干しを入れ混ぜる。
  4. ③にたまねぎ、ちくわを入れて和え、器に盛りかつおぶしをふりかける。

ページの一番上へ