たまたこ焼き
材料 (24個分)
- たこ焼き粉
- 115g
- 卵
- 1個
- 水
- 350ml
- 地だこ
- 約50g
- キャベツ
- 適宜
- レタス
- 少々
- 紅生姜
- 少々
- 油
- 少々
- ソース
- 適宜
- マヨネーズ
- 適宜
- かつおぶし
- 少々
- 青のり
- 少々
(フライドオニオン)
- たまねぎ
- 1個
- 小麦粉
- 適宜
- 塩
- 少々
- なたね油
- 適宜
- ビニール袋
- 1枚
作り方
- たまねぎはみじん切りにし、水分をよく取っておく。 たまねぎに小麦粉と塩をまぶし、油でからっと揚げる。
- 下準備として、キャベツはみじん切りにし、地だこは適当な大きさに切っておく。
- ボウルにたこ焼き粉と卵、水を2~3回に分けて入れ、泡立て器で混ぜ合わせて生地を作る。
- あらかじめ熱しておいた焼き型に油を薄くひき、穴の8分目まで、③を流し込み、具とフライドオニオンを入れて、さらに上から③をフチいっぱいまでかける。
- まわりが固まりかけたら、竹串などで刺して裏返す。熱がまんべんなく伝わるように、こまめに裏返しながら焼く。
- 器にレタスをしき、たこ焼きにソースをぬり、お好みでマヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけてお召し上がりください。
ポイント
☆フライドオニオンは、天かすの代わりに入れます。たこの代用で、ちくわやチーズを入れて作ってみても美味しいです。
※レタスでくるんで食べると新しい食感に出会えます。