特産品レシピ

そうめんかぼちゃの酢の物

JAあわじ島の特産品レシピ「そうめんかぼちゃの酢の物」

材料 (4人分)

そうめんかぼちゃ
1/2個
赤たまねぎ(小)
1/2個
枝豆
200g
ミニトマト
1個
合わせ酢
適量
適量

作り方

  1. そうめんかぼちゃは幅5センチの輪切り、赤たまねぎ はスライス、枝豆は塩もみする。
  2. 沸騰したお湯に、①を別々に入れ、そうめんかぼちゃは約15分~20分、枝豆は約5分茹でる。
  3. そうめんかぼちゃを冷水にとり、柔らかくなった果肉 を手で引っ張りながらほぐす。枝豆はさやから豆を取り出す。
  4. ボウルにそうめんかぼちゃ・赤たまねぎ・枝豆を入れ合わせ酢で和える。

ポイント

冷やした器に盛ると、清涼感UP!!

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