特産品レシピ

さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

JAあわじ島の特産品レシピ「さつまいもとベーコンの炊き込みご飯」

材料 (4人分)

お米
2合
さつまいも
小1本
ベーコンブロック
50g
お酒
大さじ1
ひとつまみ
醤油
適量
黒胡麻
適量

作り方

  1. お米を水で研ぎ、ザルにあげる。
  2. さつまいもはしっかり洗って、皮つきのまま1㎝~1.5㎝で角切りにし水でさらしてアク抜きをする。
  3. ベーコンも角切りにし、炊飯器にお米、酒、塩を入れて適量の水を入れる。
  4. 水気を切ったさつまいもとベーコンを入れて炊飯モードで炊く。
  5. 炊き上がったら、香りづけに醤油を少し加えて混 ぜ、しばらく蒸らす。

ポイント

黒ゴマなどで飾れば出来上がり。

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