さつまいもとベーコンの炊き込みご飯

材料 (4人分)
- お米
- 2合
- さつまいも
- 小1本
- ベーコンブロック
- 50g
- お酒
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- 醤油
- 適量
- 黒胡麻
- 適量
作り方
- お米を水で研ぎ、ザルにあげる。
- さつまいもはしっかり洗って、皮つきのまま1㎝~1.5㎝で角切りにし水でさらしてアク抜きをする。
- ベーコンも角切りにし、炊飯器にお米、酒、塩を入れて適量の水を入れる。
- 水気を切ったさつまいもとベーコンを入れて炊飯モードで炊く。
- 炊き上がったら、香りづけに醤油を少し加えて混 ぜ、しばらく蒸らす。