特産品レシピ

おろしたまねぎのちりめん和え

JAあわじ島の特産品レシピ「おろしたまねぎのちりめん和え」

材料 (4人分)

新たまねぎ
大1個(300g)
ちりめんじゃこ
20g
青じそ
8枚
クコの実
12粒
ぽん酢しょうゆ
大さじ1.5×4

作り方

  1. たまねぎの皮をむき、鬼卸し(目のあらい卸し金)ですり卸す。
  2. ちりめんじゃこを①に加えて和え、青じそのあら刻みを加え小鉢に盛り、クコの実のぬるま湯につけて戻したものを天盛りする。

ポイント

“為後喜光先生の淡路島の食材を生かしたメニュー”より

※天盛りは枝豆・オクラの輪切り、のり、カツオなどもよく、しその一部を盛るも良い。

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