特産品レシピ

えびす鯛の甘酢あんかけ

JAあわじ島の特産品レシピ「えびす鯛の甘酢あんかけ」

材料 (4人分)

400g
たまねぎ
1玉
ニンジン
1本
キュウリ
1本
少々
適量
片栗粉
少々
(甘酢餡【ア】)
100cc
ほんだし
少々
薄口しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
片栗粉
大さじ1

作り方

  1. 鯛400gを8等分に切る。
  2. たまねぎはくし切り、ニンジンは乱切り、キュウリは拍子切りにする。
  3. 鯛に塩少々をふり、片栗粉をまぶして、170℃の温度の油できつね色に揚げる。
  4. たまねぎ、ニンジン、キュウリは素揚げにする。
  5. 鍋に【ア】の調味料を入れ、一煮立ちさせる。最後に水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. お皿に揚げた鯛と野菜を盛り甘酢餡をかける。

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